?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 РЕЗОЛЮЦИЯ
Заслушав доклады краеведа Д. Поп, адвоката П. Годьмаша и кандидата наук Д. Сидора, а также выступления историка Л. Филиппа, доктора наук И. Кривского, заслуженного учителя Украины Н. Алмашия и других ученых, научно-практическая конференция русинских организаций, посвященная 72-годовщине провозглашения 15 марта 1939 г. парламентом Русинской автономной республики Подкарпатская Русь русинского суверенного государства «Карпатская Украина», в составе федеративной Чехословакии, отмечает:
- Подкарпатские русины нынешнего Закарпатья хорошо знают, что их территория до 1946 года входила в состав Великой Моравии, Венгрии, Австрии, Австро-Венгрии, в которых формировались в русинскую политическую нацию.
- В 1849 году Австрия признала русинский нацию и отдельно от нее украинскую, словацкую, чешскую и другие нации, и предоставила русинской нации национально-культурную автономию с столицей в г. Ужгород.
- Венгрия, по требованию русинской нации современной Закарпатской области Украины, 21 декабря 1918 приняла конституционный закон № 10 под названием «Об автономии русинской нации, проживающей на территории Венгрии», которым русинам предоставлено автономную страну республиканского типа под названием «Русинская Краина».
Все 32 страны-участницы Парижской мирной конференции официально признали автономную «Русинскую Страну» и согласились с требованием русинов, проживающих на ее территории, о присоединении автономной «русинской Страны» к Чехо-Словакии с сохранением за ней статуса автономной республики. Свое решение они зафиксировали в Сен-Жерменском и Трианонском мирных договорах, а также отдельным договором с Чехословакией от 10 сентября 1919 о защите национальных меньшинств.
- Чехо-Словакия своим конституционным законом «Об автономии Подкарпатской Руси» от 22 .11.1938 года предоставила русинам Подкарпатской Руси самый высокий в то время статус автономной республики парламентского типа, и право парламента Подкарпатской Руси своим законом установить официальное название своей автономной страны.
- В связи с гитлеровским расчленением Чехословакии, парламент автономной республики Подкарпатская Русь 15 марта 1939 принял закон, которым русинскую автономную Подкарпатскую Русь провозгласил суверенной республикой под названием «Карпатская Украина», но без ее выхода из состава федеральной Чехословакии.
- При поддержке боевых отрядов «Карпатская Сечь», сформированных Абвером с нелегально наводнивших Подкарпатскую Русь украинцев польской Галиции, венгерские войска 15-18 марта 1939 года без надлежащего им сопротивления захватили суверенное Карпатскую Украину, которую 27 октября 1944 был освобожден, а 26 ноября 1944 года переименован в русинскую суверенную республику Закарпатская Украина.

Участники научно-практической конференции постановляют:

1. Осудить вмешательство украинских националистов польской Галиции в процесс государственного русинской нации по образованию своей автономной и суверенной республик, а также их попытки с оружием в руках захватить власть в Подкарпатской Руси - Карпатской Украины в свои руки, а с этой целью ‒ убить А. Волошина, Президента Карпатской Украины, ныне «Героя Украины».
2. Согласно международному праву и Конституции Чехословакии, провозглашение 15 марта 1939 парламентом автономной Подкарпатской Руси суверенитета «Республика Карпатская Украина» признать правомерным.
3. Рекомендовать Закарпатском областном совете, областной государственной администрации и патриотическим общественным организациям активизировать законные требования к высшим органам власти Украины официально признать русинскую национальность и внести изменения в Конституцию Украины об Автономной Республике Закарпатья. Поскольку это законное решение уже принято 1 декабря 1991 на референдуме (плебисците) и областным советом.

Предложить руководителям русинских организаций обратиться в Комитет ООН по борьбе с дискриминацией, ОБСЕ, Европарламент и в международные негосударственные организации по правам человека, с просьбой помочь подкарпатским русинам, ныне Закарпатской области Украины, в домогательствах по решению вышеназванных законных вопросов: признание русинской нации и Автономной Республики Закарпатья в составе Украина.

Члены президиума конференции:

Руководитель Центра Русинистики проф. И.Ю, Кривский.
Председатель правления Закарпатского областного научно-просветительного общества им. А. Духновича М. Алмаший.
Председатель правления Сойма Подкарпатских Русинов
прот. Димитрий Сидор

Latest Month

Апрель 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930