?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


 И будь у стран ЕС хоть капля той гуманности, (по отношению к русинам)

о которой они не устают заявлять, то уже давно был бы официально поднят вопрос о возвращении русинских земель Словакией, Румынией, Венгрией, Польшей воссозданному государству русинов.

http://rusin.forum24.ru/?1-3-0-00000481-000-0-0-1266848385  

Г.Миронов
За конфликтами между европейскими народами всегда горько наблюдать. Это всегда истребление европейцами своих же братьев, близких по культуре, цивилизации и ментальности.
Шовинизм зачастую основан на исторических мифах, на том, что хотят видеть в прошлом властные элиты и обыватели.
К большому сожалению, ни словаки, ни венгры, ни украинцы не имеют грамотной этнической политики, способствующей процветанию их государства.
У Украины, при всей её любви к официальной идеологии государственного патриотизма, к гражданам, воевавшим в УПА, нет на сегодняшний день ни одного действующего закона, защищающего коренное население от произвола иммигрантов, межнациональных и межконфессиональных противоречий с русским населением Юго-востока, с русинами Подкарпатской Руси и от других проблем.

Украинская власть, оставшись без ресурсов для успешного экономического развития страны, придерживается принципа защиты меньшинства - олигархов, но не большинства жителей. В связи с развалом экономического сектора, оболванивания масс "ура-патриотическим" лозунгами, возрастает агрессивность невежественных масс, которые пополняют ряды сторонников Бандеры, националистов и украинской "самостийности".

Многочисленные поражения на международной арене доказывают неспособность Киева решать свои проблемы. Неуклюжая этническая политика обнажает недостатки мышления: можно-де грубой силой и политическими процессами повернуть вспять давно вызревшую проблему возрождения Республики Подкарпатская Русь, хотя, эти меры использовали все народы, которые в государственном масштабе хотели ассимилировать часть населения. Вопрос в том, что на эти вызовы ответить русинам.

Политика Киева лишь активизирует национальные меньшинства на твёрдое отстаивание своих требований. Ибо им становится предельно понятно, если не сделать это сейчас, то в будущем не останется ни прав родного народа, ни языка, ни самого народа.
Требования русинской нации справедливы и законны. Аргументов у Киева нет, приходиться лгать и замалчивать факты. Такая этническая политика закончится полнейшим провалом. Впрочем, сегодня это наглядно демонстрируется.

Как мы видим из истории, наиболее ярыми зачинателями репрессий были украинские националисты. Именно они были первой силой, пролившей кровь из чувства национального шовинизма. Именно они ответственны за репрессии русинов в годы Первой Мировой войны. Сейчас новые поколения украинских националистов пытаются замолчать или обелить деяния своих предшественников, одновременно продолжая их дело. Сегодня можно твердо сказать, что именно украинские националисты виновны в разжигании межнациональной розни с русинским населением края. А Подкарпатская Русь, очищенная от влияния украинских националистов, станет лучшим домом для всех проживающих там народов.

Решение конфликта «Украина/русинский народ» лежит без сомнения в признании либо автономии, либо независимости Республики Подкарпатская Русь. Ничем другим после стольких лет угнетений и лживых обещаний нельзя удовлетворить национальных чаяний свободолюбивых русинов. В случае же со Словакией, все не зашло так далеко. Сумев договориться с Венгрией и предоставив широкую культурную автономию словацким венграм, словацким властям удастся стабилизировать обстановку. А будет ли скорее негативным или позитивным фактором признание независимости Подкарпатской Руси этими странами-соседями, будет напрямую зависеть от уровня отношений и взаимных обязательств Венгрии и Словакии на тот момент.

Хотя конфликт венгров и словаков ещё более древний, русин и венгров, как и словаков и венгров много связывает, как в Словакии, так и в Русинии есть мадьярские меньшинства. В Подкарпатской Руси очень многим близка мадьярская культура и язык, как-никак столько лет вместе, поэтому, резонно говорить, что конфликт между словакими и венграми будет идти на спад, ведь так не хочется, чтобы Карпатский регион превратился в подобие Балканского полуострова. Русины с мадярами почти тысячу лет живут вместе. Русины знают нрав венгров, и именно из-за длительного сожительства проблем подобным галицким нет. Большинство русинов владеет венгерским, большинство венгров владеет русинским языком.

Условия разграничения полномочий Подкарпатской Республики с Киевом, уровень и достигнутые обязательства Венгрии со Словакией, и другие факторы весомо повлияют на межнациональные отношения в этом регионе в будущем.
Так как Подкарпатская Русь не является прецедентным случаем в провозглашении независимости, то Республика Русинов будет либо положительным, либо нейтральным фактором в стабилизации межнациональных отношениях.

В тоже время отделение Подкарпатской Руси от Украины покажет существование русинской государственности и национальности.
И будь у стран ЕС хоть капля той гуманности, о которой они не устают заявлять, то уже давно был бы официально поднят вопрос о возвращении русинских земель Словакией, Румынией, Венгрией, Польшей воссозданному государству русинов.

Конечно, Подкарпатским русинам не стоит обольщаться на благородство Европы: для нее Православие, как красная тряпка для быка. ЕС всегда будет действовать так, как выгодно ему. Многие уже посчитали, что прошли те времена, когда Европа проявляла ненависть к Восточной Православной цивилизации в своей политике. Оказалось, нет. Конкретных фактов немало. Например, позиция ЕС относительно православных сербов. Но в тоже время, нужно понимать, что Европа разноплановая, разнонациональная, разногосударственная (пока что) и заручиться её поддержкой необходимо. Как не крути, Русиния и есть географический центр континета. Ещё один важный фактор - европейская культура положительно относится к национальной борьбе народов. Так что всё зависит от того, как преподнести проблему русинов европейскому сообществу и как расставить акценты.

Естественно, чтобы возродить государственность, русинам не пойдут на пользу народные выступления и так называемые «оранжевые сценарии развития событий». Напротив, это, скорее, будет играть на пользу украинских властей. Для русинов выход в другом. Им важна пропагандистская работа: конференции по правовым вопросам, разного рода политическим, социально-экономическим и другим аналогиям. Русинам нужно показать пример мирного, правового, культурного и последовательного решения этно-территориальных проблем коренных народов. Такая информационная тактика была избрана в 2007 году и сегодня русины следуют ей неукоснительно. Ни у кого не вызывает сомнений верность этого курса. Правда, движение следовало бы усилить – активнее использовать ресурс Европейских международных судов и других видов правозащитных инстанций.

Информационную работу важно вести не только снаружи, но и внутри - среди населения Прикарпатской Руси. Стоит признать, что многие люди в этом районе идентифицируют себя как Закарпатка-Закарпатец, а не как Русин. Когда нет единой идеологии среди населения, очень трудно продвигать какую-либо идею о государственности.

Завершить статью хотелось бы цитатой русского политика начала XX века Василия Витальевича Шульгина, которая посвящена русинскому народу и наполнена большим смыслом для современного русинского движения:

«Племя, окруженное со всех сторон грозно направленными на них штыками: чешскими, польскими, мадьярскими, немецкими... – Предайте свое русское имя. Отрекитесь. Назовитесь украинцами. И хорошо вам будет, и все блага земли посыпятся на вас. О малый этот народ, прошедший суровую школу длинного ряда веков, закалившийся в своей малости, оставленности и одиночестве, стоит твердо у подножия Карпатских гор. Он старается удержать русское знамя на самом западном клочке русской земли…! Ex occidente – lux!.»

Действительно, Ex occidente – lux!


 

Latest Month

Апрель 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930