?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


  Обращение к лидерам стран антигитлеровской коалиции, от делегатов 2 - го Всемирного (Свитового) Конгресса Подкарпатских Русинов (СКПР) и 5-го Европейского Национального  Конгресса Подкарпатских Русинов   от имени подкарпаторусинского народа.

 

  http://cylio.livejournal.com/21508.html

Уважаемые участники величественных торжеств по случаю 65-летия победы над фашизмом 1945 г.!

Примите саме искренние поздравления с этим важным юбилеем и от имени подкарпаторусинского народа, представители котрого принимали активное участие в борьбе против фашизма по всей Европе.

Однако, русины Закапатья-Подкарпатской Руси удивлены, что на Параде Победы в Москве в честь празднования 65-летия Победы в делегациях будут представлены представители разных стран и народов, как и прежде, кроме подкарпатских русинов. В  числе гостей кроме чешских, словацких воинов, представлены и польские вооруженные силы пару десятками солдат и 4 -мя ветеранами Второй мировой войны. И если в 1945 г. (24 июня) по Красной площади около 150 польских солдат под командованием генералов М.Жимерского и К.Свирчевского маршем уже проходили, то Чехословацкий корпус под командованием Л.Свободы в то время был представлен только 4-ым Украинским фронтом. На параде в честь празднования 40- летия Победы в Москве (1985 г.) Чехословацкий военный корпус в Москве представляли  чехословацкие вооруженные силы, но в составе делегации не нашлось места для подкарпатских русинов, составлявших  95%  состава этого воинского соединения, до мобилизации волынских чехов  в 1944 г. 

Напомним, что в 1941 г. (соглашение от 18 июля 1941 г.) правительство СССР дало согласие на создание на его территории чехословацких военных формирований. Это стало впоследствии спасительным для находившихся в то время в лагерях ГУЛАГ десятков тысяч русин, бежавших в  СССР, как «родину всех трудящихся» из оккупированной Венгрией Подкарпатской Руси в 1939-1941 гг. Но, вместо «родины трудящих» русины попадали прямо «трудящимися» в «архипелаг ГУЛАГ». Чехословацкая военная миссия в СССР под руководством полковника Пики приложила максимум усилий для освобождения из лагерей подкарпатских русинов и включения их в состав чехословацких военных формирований.

 

В боях за Соколово, русинские воины, как и в сражении за Киев, а впоследствии в боях под Белой Церковью, Жашковом и на других направлениях проявили образцы мужества и отваги.  Они показали себя достойными боевыми соратниками своих советских братьев по оружию. Приказом Советского Верховного Главнокомандования личному составу частей и соединений, отличившихся в боях за Киев, в том числе 1-й Чехословацкой бригаде, была объявлена благодарность. Бригада была награждена орденом Суворова II степени, многие русинские солдаты и офицеры отмечены орденами и медалями СССР.

В апреле 1944 г. Красная Армия, а в ее составе чехословацкий корпус, вышли к довоенным границам ЧСР в Карпатах. 18 октября началась Карпатско-Ужгородская операция 4 –го Украинского фронта  по освобождению первых территорий ЧСР- Подкарпатской Руси.

Но в составе наступавших советских войск на этом направлении не было чехословацкого военного корпуса с его русинским составом. Военная же миссия ЧСР в Москве настаивала на том, чтобы бойцы корпуса русины наступали в хорошо известной им местности. Однако у советского командования и политического руководства, очевидно, были другие планы. Корпус был включен в состав 1-го Украинского фронта с участием в Карпатско-Дукельской операции, из рук вон плохо подготовленной (видимо из-за цейтнота во времени) советским командованием. Неудачная операция стоила жизни 60 000 красноармейцев и 2389 чехословацких бойцов, в основном русин и волынских чехов.

Воевали русины не только в чехословацком корпусе. Они  не раздумывали, что делать перед угрозой фашизм.  Русины  смело надевали форму канадских, французских, английских, советских и чехословацких солдат и добросовестно на всех фронтах воевали с немецким нацизмом. Своими боевыми заслугами и тысячами павших и раненых героев они внесли неоценимый вклад в освобождение и свободу Федеративной Чехословакии и ее составной части Подкарпатской руси.

 

Для всех воинов-русинов характерна была одна черта: они воевали доблестно, среди них не было трусов. И не их вина, что, воюя за освобождение и своей родной «территории русинов к югу от Карпат» они не отвоевали свою русинскую государственность.  Ибо судьба Европы и республики Подкарпатская Русь решалась  странами-победителями  "о нас - без нас".  Республика Подкарпатская Русь,  будучи незаконно присоединена к СССР 29 июня 1945 г. с советским именем республика «Закарпатская Украина»,  с последующим  понижением статуса до административной Закарпатской области, была преступно забыта.  

Сегодня, в новое демократическое время, история  повторяется.

 

После прекращения существования  СССР новый «хозяин» Подкарпатской Руси, Советская Украина, аннексировавши  «территорию русинов к югу от Карпат»,   унаследовала как посткоммунистическую централистическую бюрократию, так и ее национальную нетерпимость, усиленную узаконенной государственной идеологией украинского национализма с его вечными иллюзиями. На этот раз иллюзиями европейского анахронизма, ускоренного силового создания "украинской политической нации", в которой русинам предлагается только один путь - ускоренная ассимиляция и этноцид.

И как прежде, подкарпатских русинов, за которых уже весь мир знает, что их права нарушаются в Украине, снова не получили приглашения на праздник победы.

Мало того, что представителей русинов не пригласили для участия в Параде Победы в Москве. Сами  участники "подкарпато-русинского Мюнхена", подписавшие незаконный договор между СССР и Чехословакией  29  июня 1945 г.,  а сегодня их правонаследники  РФ, Чешская республики, хранят удобное им  преступное молчание...

И все же, несмотря на такую несправедливость, подкарпатские русины и их герои, участники ВОВ радуются общей радостью – мы вместе сообща победили фашизм, с остатками которого на Галичине боремся и до сегодня.

Поздравляем всех с праздником!

Председатель Всемирного Конгресса Подкарпатских Русинов  Василий Джуган.

Сопредседатели 5-го ЕНКПР прот. Димитрий Сидор и Микулин Василий.

Делегаты и гости русинских форумов.

 

 

Latest Month

Апрель 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930