?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение статьи предыдущего поста части Первой.

Признание прав подкарпатских русинов –

единственный способ сохранить мир и согласие в регионе, и открыть путь и Украине в Европу!

 Прот. Димитрий Сидор. (Из ответов на вопросы польского информ. сайта www.mysl.pl.)

 Часть вторая  (Часть первая здесь)

....Недавно  Елена Русин опубликовала  статью «Подкарпатская Русь – последняя в Европе колония». (На http://rusin.forum24.ru/?1-3-0-00000369-000-0-0-1250404040). И с ней невозможно не согласиться.
Кстати, она вспоминает, что в Москве недавно вызывали на допрос всего одного еврея.
После чего посольство Израиля сразу заявило протест властям РФ за «нарушение прав человека». В Украине же в СБУ вызывали и нарушали права и свободы больше 400 русинов, безосновательно держали на допросах наших людей по 5-6 часов за то, что они… просто русины. На протесты русинов, на наши обращения к мировой общественности о нарушениях прав русинской нации в Украине, ни Евросоюз, ни Израиль, ни США, ни Российская Федерация, не отреагировали так публично как в упомянутых последних мало значимых случаях. 

Очень показательным является и недавний прецедент мэра Ужгорода с его «характеристикой» всего-навсего одного лица – Яценюка, на что опять отреагировал почти весь мир, США и Израиль. И при этом, оказывается, в Украине можно нарушать права целого русинского народа русинов при «молчании» тех же США, Израиля и ЕС и РФ.

 

Вопрос 2. А какое имеет значение тот факт, что в Подкарпатской Руси сегодня доминирует Православная Церковь Московсково Патриархата (до 1947 г. Сербского Патриархата), а приходов  т.н. киевскго патриархата и украинской  автокефальной православной церкви практически не  нет?

 Ответ. Имет большое значение! Я опять сошлюсь на Елену Русин, процитировав целый абзац из ее публикации. Она пишет, что «Униатская церковь – это чисто антирусинкая институция и «кара Божа» для русинов, ибо повсеместно открыто поддерживает  ассимиляцию русинов со стороны титульных наций: в Венгрии ассимилирует русинов в венгров, русинов-лемков Польши – в поляков, русинов в Словакии – в словаков, подкарпатских русинов на Украине – в украинцев. Причём, она и не собирается каяться за свою ассимиляцию русинов. Рим упорно молчит, также, не признавая русинскую нацию лишь за то, что большая часть русинов православные и этим сохранили себя как русины.

Действительно, Русская Православная Церковь, сохраняя церковно-славянский язык богослужения, уже сим помогает русинам тормозить их ассимиляцию.  Проповедь в православных храмах произносится у нас на русинском языке, поют в основном только русинские национальные богослужебные песнопения, не имеющих аналога ни в украинцев, ни в русских, ни в словаков.  Это уникально способствует сохранению древнего народа подкарпатских русинов. А т.н. украинские «автокефальная» и «церковь филарета» для подкарпатских русинов – настоящие политические секты, за спиной которых стоят политические киевляне и галицкие униаты».  Я полностью согласен с Еленой Русин.


Вопрос 3. А что будет з венграми, часть которых считает  Подкарпатскую Русь, как «свою потеряную территорию»? Официальные статистические данные говорят о том, что их процент в вашем регионе более чем 12%. Есть ли сегодня эти настроения у венгров? А этническое разнообразие в вашем регионе будет полем конфликта, или сотрудничества и взаимного национального развития на этой русинской основе?

Ответ: Местные венгры всегда были в мире и согласии с русинами и русины с ними. Так будет и дальше. И если Киев заставляет учить венгерских детей только на украинском языке насильственно, то русины этого никогда не сделают. Как и с другими народами края, гарантируя им все возможные  национальные права в рамках Подкарпатской Руси.



Вопрос 4. 1 декабря 1991 году, на референдуме, 78% людей в вашем регионе проголосовали за автономию в составе Украины, т.е. зафиксировано было волеизъявление  народа за статус автономного специального самоуправления в составе Украины. Но Киев это грубо проигнорировал.  А 1 декабря 2008 г., II Европейский Конгресс Подкарпатских Русинов «односторонне» объявил «провозглашение воссоздания досоветского статуса Республики Подкарпатская Русь с избранием правительства русинов». Но на политической карте Европы пока нет восстановленного русинского государства. Так за чем вам эти «демонстрации», принимаемые  Киевом как попытка отделения от Украины?

Ответ: Это не была русинская демонстрация сепаратизма, а демонстрация политической       воли русинов, желающих восстановить свой досоветский статус Республики Подкарпатская Русь из-за угрозы исчезновения целого народа русинов по вине Украины. Наоборот, это Киев, осуждающий сталинизм и «советскую оккупацию», продемонстрировал в Закарпатье продолжение сталинско-хрущовского этноцида, дискриминации, имеющих все признаки  геноцида русинской нации. Кстати, в Мукачеве на 2-м Европейском Конгрессе Подкарпатских русинов решение русинов было коллегиальное и в рамках международного права. Поэтому нам разъясняли «наш сепаратизм» не юристы и правоведы, а «украинские кагебешники» из СБУ, многие из которых сами участвовали в сталинских репрессиях, открыв уголовное дело против одного меня, русина, священника Димитрия Сидора. Кстати, аппеляционный суд в Закарпатской области, незаконно открытое уголовное дело против меня посчитал… законным. Этим следователи, прокуроры и судьи приготовили себя к будущей «успешной» люстрации «за участие в незаконных репрессиях против русинской нации».  Люстрация уже не за горами.

Готовится также обжалование данного решения закарпатских судьей, большинство из которых этнические русины, в Европейском Суде по правам человека (в Страсбурге).



Вопрос 5. Рассчитываете ли на внешнюю помощь  Европейского союза, США, России?

 Ответ: Да, мы верим, что демократические процессы на Подкарпатской Руси будут поддержаны ими. Недавние заявление г. Саркози и г. Меркель о восстановлении старых границ Европы, многие их русинских политологов посчитали за информацию о том, что Европа хочет вернуть свою старую границу по Карпатскому хребту, а русинскую Республику Подкарпатскую Русь вернуть на ее историческое и правовое место, откуда ее незаконно вырезал и присоединил к СССР «любимый» в Украине Йовшка Сталин.


Вопрос 6. На Подкарпатской Руси есть важные автомобильные и железнодорожные маршруты, связывающие Украину из Балканами и Западной Европой, стратегические нефте - и газопроводы и линии электропередач. Кроме того, горная природа, уникальнaя народнa культурa и памятники истории вашего региона свидетельствует  о его огромнoй туристической привлекательности. Однако из-за нехватки мест отдыха и трудностей при пересечении границ Украины, он использован минимально. Почему экономический потенциал Закарпатия не возможно перевести в реальную экономическую выгоду для своих граждан?

Ответ: Потому, что киевские кланы контролируют основные финансовые потоки в регионе и готовы сегодня и без властей депортировать всех упертых русинов из Закарпатья, лишь бы не утратить доходы из этой, как назвала нас Елена Русин «последней колонии Европы», какой является Закарпатье с его бесправным статусом в Украине.



Вопрос 7. Войцех Васютынский, один из ведущих активистов польской политики (права) до 1939 года, писал о Подкарпатской Руси как об "одном из ключей к воротам Востока". И это не единичное мнение. Известно ли рядовым русинам в каком политически  и цивилизационно важном регионе Европы они живут?

Ответ: Да, понимаем. Поэтому русины, провозглашая воссоздание досоветского статуса своей Республики в Мукачеве 25 октября 2008 г., выразили сразу и гарантии странам Европы о совместном мирном и конструктивном разрешении «русинской проблемы». Но лучше нас понимают это киевские власти и… «разбойники» при власти, которые пугают нас, русинов, кровью Косова и Абхазии, если мы и дальше захочем быть русинами по национальности и с восстановленной Автономией русинов. В отличие от кровожадных украинских националистов, мы, русины, очень похожи на чехов и словаков, разошедшихся мирно в интересах Европы, куда стремится попасть и нынешняя, по сути, еще, сталинско-хрущовская Украина.


Вопрос 8. И наконец, вопрос, который в этом интервью не мог не появиться. Подкарпатская Русь и Польша – исторические соседи, но средний гражданин нашей страны знает немного о вашем регионе. Хотя не всегда так было. До войны Гуцульщина была у Поляков одном из самых популярных, почти легендарном, мест отдыха. Есть ли теперь возможность, чтобы эти отношения 70 десятилетней давности могли вернуться? И что подкарпатские русины сегодня думают о поляках и Польше?

 

Ответ: Подкарпатские русины всегда с уважением относились к соседям полякам. Не всегда поляки  так поступали  с нами. Мы согласны возобновить наши старые досоветские русинско-польские связи.

Однако, сегодня политические поляки, которые приняли активное участие в киевской «цветной площади-2004», политически контролируя Галичину и всю правобережную Украину, (считая ее, за часть их исторической Речи Посполитой) судя по их шагам, задумали подмять под себя и Подкарпатскую Русь, как мифическую «часть украинской Галичины». Этому не бывать!

Русины свободолюбивый и набожный народ, как и поляки, и украинцы. Мы хотим быть в мире и равноправным народом со всеми, но… отдельно от Галичины, которая, к сожалению, стала неизлечимо непримиримой антирусинской территорией, где продолжают зомбировать рядовых жителей против соседнего для них Закарпатья-Подкарпатской Руси!

Опять скажу словами Елены Русин: только признание статуса Автономии Закарпатья-Подкарпатской Руси – остается единственным способом сохранить мир и согласие в центрально-европейском регионе, и этим открыть путь и Украине в объединенную Европу!

 


Latest Month

Апрель 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930