?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Светлой памяти покойного Михаила Ивановича Шарги посвящается эта  публикация.

Признание прав подкарпатских русинов –

единственный способ сохранить мир и согласие в регионе, и открыть путь и Украине в Европу!  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

 Прот. Димитрий Сидор. (Из ответов на вопросы польского информ. сайта www.mysl.pl.)

 

Недавнее в марте 2009 году официальное «признание» Киевом независимости «Карпатской Украины» с большим на государственном уровне празднованием этого события  должно было  сопровождаться с признанием ее права иметь статус хотя бы как Автономии (Карпатской Украины) в составе Украины, подобно Крыму.  Однако,  это пресловуто-фарисейское  «признание Киевом Карпатской Украины» вылилось в новые репрессии против коренного народа пидкарпатских русинов, которые мирно и законно проголосовали также за Автономию в составе Украины еще на референдуме 1 декабря 1991 года и уже 18 лет мирно требуют от Киева реализации этого законного волеизъявления народа, что, фактически, стало Законом для Украины.

На днях и г. Марян Ш. из польского сайта "Mysl.pl" попросил нас ответить на несколько вопросов, в которых также упомянуто об этой проблеме.

 

Вопрос 1. Энциклопедии сообщают, что жители Подкарпатской Руси – это восточные славяне. Однако, ваша этническая принадлежность – это предмет споров именно от восточных славян: россиян и украинцев. А вот  когда эта часть сегодняшнего Закарпатья была в составе Австро-венгерской империи, Венгерской, а затем в Чехословацкой государствах, то подкарпатских русинов считали центрально европейским народом и даже признанной политической нацией, отличающейся от украинской. Сегодня официальная позиция «восточного» Киева от имени украинской политической нации, которая сформировалась всего 20 лет тому назад, почему-то представляет русинов, жителей Закарпатья, только как одну из этнических групп или ветвь в рамках украинской нации.

Киев пренебрегает тем, что  22 страны мира и, например, Сербия признают русинов и украинцев как двух разных народов. А за кого же считают себя большинство жителей края, потомственных русинов? Насколько развитое национальное самосознание русинов сегодня после 50-летнего советско-сталинского и нынешнего зомбирования и насильственной ассимиляции и репрессий русинов? Почему официальный Киев резко заявляет о «советской оккупации Украины», осуждая Сталина и его действия, но при этом отказывается признать, что такую же оккупацию испытали и подкарпатские русины, которые даже потеряли в 1945 г. свою русинскую государственность через Сталина и советскую оккупацию?

 

Ответ:  Есть в мире известный этноним «русины», как, например, «славяне». Известная фраза маргиналов: «Все мы славяне, все мы были русинами». Да! Возможно, когда-то русинами и был русские Новгорода, и белорусские полочане, украинские русины-галичане, жители российской Твери. Сегодня есть русины в Сербии, Словакии, в США и Канаде, наконец, польские лемки-русины. Однако, есть русины подкарпатские, что живут на «территории русинов к югу от Карпат», (как это указано в решении Сен-Жерменского мирного договора от 10 сентября в 1919 г.) единственные из всех русинов мира,  которые сформировались в политическую нацию, и способные были добиться законным путем создания своей национальной Автономной Республики. Зачем же сегодня галичанам и киевлянам обманывать мир, что они когда-то были русинами, понимая, что уже никогда не смогут вернуться в этот древний этноним.

В отличие от них и их предков русов, 21 декабря 1918 года русины подкарпатские сформировались как политическая нация и получили в рамках Венгрии свою национальную Автономию «Руска Крайна» – Русинское Государство. С этой своей национальной Автономией подкарпатские русины перешли из Венгрии в состав нового государства Чехословакия (согласно международному договору в Сен-Жермене) с конституционным правом широчайшей автономии, что и было записано в Конституции ЧСР в 1920 г.

В 1938 году подкарпатские русины получили от Праги (Законом №328 от 22 ноября), то есть законным путем, уникальное расширение своих прежних национальных прав и возможности создания суверенного национального государства, причем, с одинаковыми стартовыми правами с автономной Словакией, которая сегодня уже стала независимым государством.  Следовательно, в 1938 году образовалось Федеральное государство Чехословакия с тремя национальными государствами: Чехия, Словакия и наша Подкарпатская Русь. Русины как никогда, были близкие к финишу создания своего суверенного национального государства.  И не наша вина, что Германия, готовясь до войны, в 1938 году решила (т.н. Мюнхенским сговором) расчленить Чехословакию на три государства и в них к власти протолкнуть своих людей-агентов, которые бы поддержали переход этих государств под протекторат (оккупацию) Германии. В Словакии сепаратизмом (отделение от Чехословакии) занялся римо-католический епископ граф Тиссо. На Подкарпатской Руси таких «сепаратистов» немцы сразу не нашли.  Спецслужбам Германии – Абверу пришлось  верного для ЧСР премьер-министра Подкарпатской Руси  русина Андрея Бродия подставить перед Прагой как якобы «агента Будапешта», чтобы вместо него, немецкая агентура в Праге протолкнула своего агента Берлина, местного униатского священника-русина (украинофила) Августина Волошина.

Тот, придя к власти, запретил сразу все политические русинские и другие партии, зарегистрировав только одну, новую, чужую профашистскую партию УНО из числа нелегальных эмигрантов из Галичины. Что такое нелегалы и террористы, Европа узнала недавно, а мы, русины, узнали это ещё в 1938 году.

 

Именно жители Польской Галичины, на призыв группы своих земляков, агентов Абвера, переходили нелегально границу ЧСР и здесь, в чужом крае, имитировали «выборы одной партией УНО в Сойм Подкарпатской Руси». Этим они проявили попытку перехвата политической власти из рук подкарпатских русинов на финише русинского конституционного государственного строительства. Таким способом галицкие сечевики-нелегалы, граждане Польши, незаконно попробовали, при поддержке фашистской Германии,  провозгласить на чужой для них территории, на Подкарпатской Руси, свою галицко-украинскую идею – «Карпатскую Украину». Однако, мировое сообщество и международное право не признали законной эту политическую авантюру галичан, граждан Польши, и местных янычар на Подкарпатской Руси. А Венгрия даже заявила, что 20 лет тому назад (в 1918 г.) она узаконила русинскую Автономию для коренного народа подкарпатских русинов, а не галичанам-нелегалам, которые попробовали с помощью Берлина захватить власть от коренных русинов. Венгрия тогда немедленно оккупировала Подкарпатскую Русь в тот же день – 15 марта в 1939 г., когда галицкие сечевики пытались втиснуть в нее свою карпато-украинскую идею.  Что же касается оккупации, то это была какая-то странная «венгерская оккупация»: Венгрия не забрала власть от местных подкарпатских русинов, действовали русинские школы, была открыта Подкарпатская Академия Наук, кодифицирована грамматика «руского" подкарпато-русинского языка И. Гарайди и так далее. В 1941 году  Перепись в русинском регионе показала, что на Подкарпатской Руси проживало 506 тысяч подкарпатских русинов и несколько сотен этнических украинцев из числа эмигрантов. Этим была раскрыта немецкая галицко-фашистская афера с провозглашением «карпато-украинской государства» и «украинского языка» для 506 тысяч русинов и для 200 украинцев. Кстати, у себя дома, на Галичине, политические галичане абсолютно ничего не сделали для своего «украинства», которое большинство галицкое население тогда еще не поддерживало.  Так, что мировое сообщество не признало законной «Карпатскую Украину», как не признало ЗУНР и УНР, вернув территорию  Галичины...  ее «матери» - Польше.  

Запоздалое (через 70 лет) признание Киевом сегодня «Карпатской Украины», как независимого государства от Советской Украины, наполнено крайним фарисейским. Именно Советская Украина с 21 января 1946 года, а затем и Независимая Украина после 1 декабря 1991 года, сознательно  разрушали субъект международного права Республику Подкарпатская Русь, имя которой меняли под давлением Берлина на «Карпатскую Украину», а под давлением Москвы - на  «Закарпатскую Украину». 

Слишком плохо совмещаются эта недавняя киевская комедия «признания суверенной Карпатской Украины» с уже давним и грубым непризнанием  ее в реальности. Также слишком плохо совмещаются нынешние репрессии русинов Украиной с осуждением ею же подобных сталинских репрессий.

Итак, позорная политика Украины относительно прав и свобод русинов,  неуважение официального Киева к международному сообществу и международному законодательству о правах человека, вылилась в катастрофический финиш: 19 августа 2009 года на украинском 5 телеканале даже председатель ВР Украины Литвин с грустью сообщил, что «согласно выводов международных экспертов», «Украина, как правовое государство, не состоялась».

 Итак, снова напомню националистам и местным маргиналам нашу давнюю православную русинскую позицию. Еще в 1944 году 18 ноября православные Подкарпатской Руси (среди которых был и в настоящее время канонизированный, как святой, преподобный Алексий Карпаторусский), предвидя присоединение к СССР, собрались в Мукачево и обратились к Сталину с письмом. В нем русины православные заявили о том, что поскольку «русины – не украинцы», то,   если уже и присоединят Подкарпатскую Русь к СССР, то лучше бы «присоединить нас как отдельную Карпаторусскую (Русинскую) Республику». Вот какой была верная у православных русинов позиция еще тогда. Такой же патриотической и справедливой она остается и сегодня.

Но известный безбожный великий украинец С. Хрущов и преступник грузин Мехлис быстро собрали 21 ноября в Мукачево партийное собрание из только что созданных местных коммунистов, которые «заявили» то, что нужно было Москве и Сталину: «русины – это украинцы»?!  И пару новоиспеченных русинских «коммунистов» на заказ Москвы и Киева попросили присоединить Подкарпатскую Русь  к «матери» Украинской Советской Социалистической Республики. Уже 26 ноября 1944 года НКВД согнало в Мукачево т.н. Первый (и последний) съезд народных комитетов, где от имени не русинов, а, согласно тексту «московского Манифеста», только от несколько сот местных «украинцев» провозгласили новое государство «Закарпатская Украина», с красным флагом и русским языком рядом с русинской. Нужно признать, что это было таким же «законным» актом, как и «провозглашение Карпатской Украины». Ведь эта территория была в зоне боевых действий 4-го Украинского Фронта.  Через месяц после войны, 29 июня в 1945 году Сталин лично организовал уже новый «договор о Закарпатской Украине-Подкарпатской Руси», известный как договор-пакт Фирлингера-Молотова. Этим договором Подкарпатскую Русь с названием «Закарпатская Украина» сталинское НКВД  грубо, без согласия русинов, присоединило в СССР, хотя и как государство к государству. Но ВР УССР 21 января 1946 года незаконно втиснула к себе Республику Русинов просто как свою административную область, а ВС СССР это беззаконие узаконил. 

Факт, что мы, подкарпатские русины, как и украинцы, прожили «в состоянии советской оккупации» вплоть до 1991 года. С распадом  СССР, который оккупировал нас, автоматически воскрес досоветский статус Республики Подкарпатская Русь. Но русины мудро проголосовали за статус автономии в составе Украины, и этим помогли украинцам впервые создать их национальное государство с условием, что жить в нем русины хотят только с досоветским статусом национальной Автономии.  В знак «благодарности»,  украинские националисты 18 лет цинично игнорируют права русинов, показавши из себя еще худшую власть, чем прежняя - советско-сталинская. Начался Киевом етноцид, дискриминация, которые приняли все признаки геноцида русинов в центре Европы, на виду Евросоюза, России и США.

Мы, подкарпатские русины, и сегодня чувствуем себя отличающимися от украинцев в этническом плане и считаем законным  возобновление  нашего досоветского статуса автономной республики. Это вполне законный правовой путь. Но украинская власть, фарисейски осуждая сталинизм, именно сталинскими методами решила заглушить права и свободы русинов. Не имея против нас никаких правовых доводов и аргументов, власть дала команду «фас» спецслужбам – грубо репрессировать и фабриковать уголовные дела против свободолюбивих русинов. 

(Продолжение статьи в следующем посте)    часть 2 на  http://cylio.livejournal.com/11637.html

Latest Month

Апрель 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930